Понедельник, 21.08.2017, 22:26 Приветствую Вас Гость


МИР ЖЕНЩИНЫ

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Воспламеняющая,,,
liveinternet.ru
Меню сайта
Лепка из соленого теста

Когда люди начали лепить из теста фигурки? Да, наверно, с тех давних времен, когда научились добывать муку для этого теста! В истории каждой древней цивилизации существуют упоминания о тестопластике, как о важной части религиозных обрядов, народного творчества и, даже, жертвоприношений. Ведь мука и вода, как и хлеб, который из них делают, являются неотъемлемой частью человеческой культуры.

Поскольку целью данной вступительной статьи являются не исторические изыскания, мы опустим внушительный список стран, в истории которых находятся свидетельства применения соленого теста. Скажем только, что традиция эта действительно очень древняя, и распространена она на всех континентах. Ну, разве, что пингвины в Антарктиде еще не освоили этот замечательный промысел.

Вернемся ко дню сегодняшнему. За многие века существования, техника работы с соленым тестом практически не изменилась. Все те же мука и вода. Для того чтобы уберечь поделку от всевозможных вредителей, добавим соль. Вот, собственно и все, что нужно! Ах, да! Мы забыли упомянуть про огромное желание, сделать своими руками красивую вещь!


--------------------------------------------------------
Ну, и напоследок хочется добавить еще несколько строк.

Давно прошли те времена, когда фигурки из соленого теста использовались как объекты культа. Минули эпохи голодных войн. Из народной «мукосоли» работа с соленым тестом превращается в модную «биокерамику». Древний художественный промысел начинает возрождаться как полноценное декоративное искусство. Тестопластика начинает завоевывать все большую популярность в школах ремесел и детских кружках. Соленое тесто – материал пластичный, теплый. Работа с ним приносит огромное удовольствие. А тот факт, что он всегда под рукой, делает его очень удобным в домашнем использовании.

Поверьте – стоит один раз попробовать, что бы понять насколько несложно и интересно это искусство

-----------------------------------------------------------------------------------

Итак, начнем.

Рецепт соленого тестаРецепт соленого теста Прежде всего, мука должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Если в процессе изготовления будущей поделки у меня не планируются мелкие и утонченные детали, я, как правило, смешиваю пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

Соль – «Экстра». В одной книге прочитала, что можно взять каменную соль и размельчить ее в кофемолке. Ну, давайте морскую попробуем или, например, соль для ванн. Повторюсь еще раз – не надо мудрить! Мы сейчас не о редкоземельных металлах говорим. Соль «Экстра» более чем доступна, продается в любом поселковом продмаге. Она достаточно мелкая и хорошо растворяется.

Вода – обыкновенная холодная вода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и всевозможным добавкам.

Перемешиваем соль и муку. Некоторые «специалисты» рекомендуют заранее растворять соль в воде. Мол, таким образом, соль растворится полностью и в тесте не будет кристаллических вкраплений. На деле же получаем насыщенный раствор с непонятным осадком. К тому же точное количество воды, которое может нам понадобиться, мы можем угадать далеко не всегда. А при изготовлении декоративных изразцов и плиток, количество соли увеличивают, чуть ли не в два раза! Столько соли вода в себя не примет однозначно. А потому – не будем изобретать велосипед и продолжим.

Добавляем дополнительные ингредиенты. Для того чтобы наши поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея. Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Хотя, если вы хотите добавить крахмал, правильнее было бы сварить клейстер и использовать его вместо воды. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. Для количества муки, приведенного в нашем рецепте, будет достаточно столовой ложки с горкой. Кстати, в процессе написания этой статьи, у меня возникла мысль об использовании кукурузной муки. Ведь в ней содержится очень большое количество крахмала. Обязательно попробую и в будущем обязательно отпишусь на эту тему.

Замешиваем соленое тестоЗамешиваем тесто. Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе. Хотя по моему скромному мнению :-) , это – лишнее. Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее – враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек. Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем. На счет крема ничего не скажу. Но если вы планируете заниматься с ребенком, можно добавить какую-нибудь приятную отдушку. Например – несколько кристаллов ванилина.

------------------------------------------------------------------------------

Заворачиваем готовое тесто в пакет и кладем его в холодильник. В таком виде оно может храниться достаточно долго. Кстати, через несколько часов такого хранения полностью растворятся остатки соли. Да и остальные составляющие вступят друг с другом в окончательную реакцию. Главное – не забыть перед работой еще раз тесто замесить. Как правило, я готовлю его с вечера, а непосредственно лепкой занимаюсь на следующий день.

Рецепт соленого теста Итак, подведем итог.

Точных, идеальных и однозначно правильных рецептов не существует! Жесткость воды, качество муки и соли, даже температура могут повлиять на конечный результат. Так что, если вы только начинаете интересоваться тестопластикой, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными выше. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт приготовления соленого теста!

Прежде чем продолжить разговор о работе с соленым тестом в детских кружках, хочу сказать пару слов о цветном тесте:

  •     правильно сделанное цветное тесто – прекрасная альтернатива дорогому, а порой, и вредному пластилину,
  •     лепить из такого теста ребенку гораздо интереснее, а перемешивание и создание новых оттенков, сделает этот процесс еще увлекательнее,
  •     использование ярких цветов благотворно влияет на положительные эмоции ребенка,
  •     цветной контраст отдельных деталей, делает поделку визуально более приятной, чем тесто, неумело расписанное кисточкой.

Безусловно, у ручной росписи есть свои не малые плюсы! Однако заметно это становится, только когда у ребенка окрепнет рука, начнет развиваться мелкая моторика (Помните, о чем мы говорили в предыдущей статье?) и появятся навыки рисования. А пока самым оптимальным вариантом для первого шага в мир тестопластики предлагаю использовать цветное тесто.

Фигурки из цветного теста

Как сделать цветное тесто? Какие использовать красители? Тут можно и поподробнее. Как вы сами понимаете, главное, что бы краситель ни навредил ребенку. Самый экологический и немного экзотичный – натуральный сок! Морковный, свекольный, можете еще придумывать варианты. Увы, изготовление такого цветного тесто достаточно трудоемко и дорого. Особенно когда речь идет о больших количествах. Как раз для такого случая, когда у вас в кружке много детей, и вы намеренны использовать много цветного теста, можно воспользоваться красителями для производства мыла и свечей. Красители продаются в достаточно больших бутылочках, и хватить их должно надолго. Единственной и, увы, самой большой проблемой является найти эти самые красители. Дело в том, что продают их, как правило, со склада и мелким оптом!

Пищевые красители Так, что самым оптимальным ингредиентом рецепта цветного соленого теста остается обычный пищевой краситель. Продается он, как правило, в церковных лавках или в обыкновенной бакалее.

Гуашь в соленом тесте Ну и последним, лично, для меня приемлемым, вариантам является гуашь. В отличии от акриловых красок, она более дешевая и доступная. А учитывая разнообразие цветов, находящихся сейчас в продаже, исключается необходимость подбора и вымешивания нужного цвета. Однако должна заметить, что это – профессиональное и, повторюсь, личное мнение, а мы с вами говорим о детских поделках. И думаю здесь не очень важна насыщенность того или иного колера. Поэтому пищевые красители наиболее подходящие и безопасны для работы в детских кружках соленого теста.

Теперь о рецептах.

Продолжу придерживаться того мнения, что категоричных рецептов не бывает! Все зависит от качества муки, добавок, да просто температуры ваших рук, от которой зависит мягкость теста. Поэтому не стоит уделять внимания точности рецептуры. Возьмите за образец классический рецепт соленого теста: 2 ст. муки, 1 ст. соли, 250гр. воды. Хотя не могу удержаться то небольших замечаний. Соли можно брать и поменьше – от него тесто становится хрупким. А тесто я бы взяла в равных долях пшеничное и ржаное. Дело в том, что ржаное хоть и грубее, но в ней больше клейковины, и из-за этого качества фигурка лучше держит объем.

Как видите, есть смысл экспериментировать. Наверняка и у вас найдется свой, эксклюзивный, рецепт!

А теперь немного о добавках. Как у каждого, уважающего себя повара, готовящего любимое блюдо, найдется пара секретов, так и каждого человека, занимающегося соленым тестом, найдутся пара деталей о которых то вспомнит, готовя цветное тесто.

Пищевые красителиПрежде всего, не следует злоупотреблять красителями! Думаете, получившееся тесто слишком бледное? Возьмите, на пробу, свое «бледное» красное тесто, налепите на него «бледную» зеленую лепешку, добавьте два «бледных» белых шарика, а в центр каждого поместите по точке «неудачного» черного, добавьте стекой улыбку… Видите какая рожица получилась смешная? Мы просто сыграли на контрасте цветов! А слишком сильная насыщенность теста красителями будет портить его структуру.

Еще один момент. Когда мы лепим из простого теста, то не обращаем внимания на остатки теста, остающиеся на руках. Но, когда ведется работа с цветным тестом, оно может испортить другой цвет. Поэтому сразу три совета:

    После замешивания или употребления теста одного цвета, старайтесь мыть или протирать руки влажной салфеткой. То же относится и к рабочей поверхности. И вообще, при вымешивании основных цветов пользуйтесь резиновыми перчатками. Так проще отмывать руки.
Рожица из соленого теста
  После того как сделан основной цветовой замес, сразу поместите его в целлофан. Пока дойдете до последнего – первый превратится в корку! Замешивание цветного теста требует времени.
И последнее, и самое главное! При работе с цветным тестом, не стесняйтесь пользоваться растительным маслом! В описанный выше рецепт, добавьте, как минимум, столовую ложку. Оно, конечно, мешает последующей сушке. Но лучше потерять еще один день на высыхании поделки, чем испортить ее грязными разводами.

 Замешиваем цветное тесто Кстати, после того как фигурка высохнет, она может покрыться несильным белесым налетом. Не пугайтесь, покройте ее лаком и налет исчезнет.

Подготовьте рабочий стол. Работать с цветным тестом лучше на гладкой, моющейся поверхности. Для этих целей прекрасно подойдут специальные пластиковые листы для работы с пластилином. Легко найти их вы сможете в любом магазине канцтоваров. Поставьте рядом емкости с водой и маслом. Продумайте, какой инструмент вам будет необходим.

Ну, вот вроде бы и все. Можно приступать. О том, что лепить вам подскажет фантазия, ну или уроки на нашем сайте. Удачи!

Несколько слов о конечной обработке поделок.

После того, как вы закончили работу непосредственно над лепкой, наступает следующий очень важный этап – сушка. После нескольких часов подготовки, подбора сюжета, материалов, замешивания теста, самой лепки, кропотливой работы над деталями, вы ставите работу в духовку на просушивание. Облегченно вздыхаете и вытираете со лба трудовой пот – нелегкий творческий процесс практически завершен! Но, когда через пару часов вы достаете из печки будущий шедевр, понимаете – все напрасно! Поделка деформировалась, покрылась пузырями и трещинами. Причина одна – неправильная сушка поделок из соленого теста.

Согласитесь – обидно! В предыдущих статьях мы уже касались этого вопроса. Однако мне бы хотелось рассмотреть его отдельной темой и более подробно.

Но, прежде следует обратить внимание на правильный теста. Зачастую начинающие мастера используют неподходящие муку или добавки. И причиной всевозможных «разрушений» в поделке является не неправильная сушка, а блинная мука или какие-нибудь разрыхлители.

Итак, сушку изделий из соленого теста можно проводить естественным путем и (или) с применением технических средств.

Первый способ достаточно медленный. В среднем тесто сохнет примерно по миллиметру в день. Значительно ускорить этот процесс помогут солнечные лучи или размещение поделки на батарее. По возможности я стараюсь использовать именно этот способ. Дело в том, что именно при медленной сушке деформация изделия минимальна. Если в вашей работе много миниатюрных и тонких деталей, лучше не торопиться и не рисковать. Очень важно, что бы поделка не подвергалась резкому изменению влажности и температуры. Другими словами, если сушите на подоконнике – избегайте сквозняков.

Сушка соленого тестаИспользование духовки значительно ускоряет процесс сушки. И тут главное – не пережечь поделку. В различных источниках мне приходилось читать чуть ли не целые алгоритмы поддержания температурного режима в печи. Есть, наверное, в этом своя сермяжная правда. Но, за многие годы своего увлечения тестопластикой, я ни разу не воспользовалась этой информацией. Нагреваем духовку до восьмидесяти градусов, помещаем в нее поделку и внимательно следим за термометром. Особенно на начальном этапе сушки температура не должна повышаться. Для этого можно раз в пятнадцать минут открывать дверцу духовки и выпускать лишний жар. Вот, собственно, и весь «алгоритм»! :-)

Слегка постучите кончиком карандаша по поделке. Звук глухой? Значит, сушку надо продолжить. Как правило, для полного высыхания работы требуется от двух до четырех часов. Бывают ситуации, когда нам требуется именно печеное тесто. В таком случае доводим сушку до конца и уже потом плавно увеличиваем температуру примерно до ста двадцати градусов. При этом надо внимательно следить за состоянием поделки и вынимать ее из духовки, как только она подрумянится.

Ну и третий метод – комбинирование двух предыдущих. Примерно сутки сушим поделку естественным путем, а потом доводим этот процесс до конца в духовке.

Вот и все, что касается сушки поделок из соленого теста. На всякий случай добавлю совет для любителей экспериментов – не надо пытаться пользоваться микроволновкой! Ни к чему хорошему это не приведет.:-)

Лакировка соленого теста. Лаком можно пользоваться абсолютно любым. Если честно, за всю свою практику не сталкивалась ситуацией, когда лак испортил бы мою поделку. Одна из читательниц блога как-то спросила – а можно ли использовать лак для ногтей? А почему нет? В основе та же нитроцеллюлоза. Мало того, в составе такого лака иногда встречаются блестки и другие наполнители. Может получиться интересный внешний эффект.

И, кстати, если вы столкнулись все-таки с ситуацией, когда лак тем или иным образом навредил поделке, не поленитесь – отметьте это в комментариях к статье. Думаю, эта информация будет полезна всем читателям.

Случается, что иногда лак (например – акриловый) размывает краску, нанесенную на поделку. Если при раскрашивании вы использовали, к примеру – гуашь, после просушки работы, наносите лак не на водной основе. Воспользуйтесь НЦ, ПФ или алкидным лаком. Они дают довольно толстый и прочный слой покрытия. Главным минусом этих лаков является запах. Особенно важным этот факт становится, если вы работаете с детьми. Поэтому, по возможности, я стараюсь использовать лаки на водной основе.

Подведем итог. Соленое тесто, к сожалению, не имеет свойств обожженной глины. Поэтому поделку необходимо очень тщательно просушить. Чтобы в дальнейшем тесто не впитывало влагу, покройте работу лаком со всех сторон. Если не нравится блеск – воспользуйтесь матовым лаком.

Соблюдение этих двух нехитрых правил позволит сохранить ваш "шедевр” на долгие годы.

Позвольте представить вам небольшую подборку советов и рекомендаций, которые могут очень пригодиться при работе с соленым тестом. Прежде всего, на этот раздел стоит обратить внимание тем, кто только делает первые шаги в освоении тестопластики. В этом блоке выкладываю результаты личного опыта, однако очень надеюсь, что у наших читателей тоже найдется чем поделиться.

Итак, поехали!

  • Прежде всего, не бойтесь экспериментировать с рецептурой. Главное, что бы тесто было правильно и тщательно замешано. Использование всевозможных технических приспособлений допустимо. Однако только руками можно почувствовать степень готовности теста.
  • Соль добавляют в тесто как защиту от вредителей. Большое ее количество делает тесто хрупким. Слишком малое – тоже. Можно использовать соль крупного помола, предварительно измельчив ее в кофемолке.
  • Попробуйте добавить в муку немного обойного клея. Это увеличит прочность поделки после высыхания.
  • Если фигурка сложная, то процесс ее изготовления может затянуться. Для таких случаев держите наготове небольшую емкость с водой и мягкую кисточку. С их помощью можно смачивать подсыхающую поверхность.
  • Неровности на высохшей поверхности очень удобно обрабатывать пилочкой для ногтей. При необходимости, место шлифовки можно слегка размыть той же влажной кистью.
  • Если в голове никаких творческих идей, а руки так и тянутся к тесту, воспользуйтесь чужими эскизами. В этом нет ничего зазорного! Покопайтесь в интернете, или полистайте, если есть, книги по тестопластике. Новичкам я даже рекомендую начинать осваивать работу с соленым тестом, пользуясь уже готовыми проектами. Это поможет быстрее изучить приемы работы с тестом и разовьет чувство вкуса. В конце концов, другие работы могут вдохновить вас на что-то новое, свое!
  • При создании плоских поделок, пользуйтесь шаблонами. Особенно это удобно когда вам необходимо несколько одинаковых фигурок. Шаблон лучше вырезать из тонкого картона. После того как работа с шаблоном закончена, острые и неровные края можно слегка намочить и сгладить.
  • Не бойтесь в работе применять не только тесто. Использование, например, природных материалов значительно оживляет композицию.
  • Остатки теста можно хранить в прохладном месте в герметичной посуде или пластиковом пакете.
  • Если вы хотите сделать фигурку более прочной, но под рукой нет необходимых добавок (или вы не хотите их использовать), воспользуйтесь, сваренным из муки, клеем. Для такой поделки рекомендуется воздушный способ сушки.
  • Если вы хотите использовать сухие добавки (красители, клей), насыпайте их в сухую муку. Тщательно перемешайте и, только потом, добавляйте воду.
  • Если детали вашей поделки слишком крупные, сомните из фольги примерную форму и уже ее облепите тестом. Это значительно снизит время сушки и последующую деформацию.



Удачи!






Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
TOP mail.ru