|
Индия является одним из крупнейших в мире поставщиков чая. Но вот
традиции чаепития мир принял другие, китайские. В самой Индии в чистом
виде чай не пьют. Хотя красный чай (известный у нас как черный),
пользуется огромной популярностью, так как входит в масала чай.
Masala дословно означает "специи”, "чай” – заимствованное из хинди
слово, поэтому masala chay – "чай со специями”. Сам напиток обладает
уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на наш привычный
китайский вариант чая он не похож. Он скорее ближе к любителям
английской традиции, пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать
должное Индии, которая долго была колонией Британии). Масала-чай в Индии
пьют уже более тысячи лет. Масала-чай полезен при проблемном
пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии, выводит токсины из
организма. Masala chay достаточно прост в приготовлении.
Корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
кардамон 5 зерен 6 горошин черного перца имбирь 1-1,5 см
черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ч. л без горки) стакан
молока сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до
максимальной однородности. Имбирь режем на мелкие кусочки. Высыпаем
смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до
кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще
помешивая, кипятим, перед тем как молоко закипит, добавляем 1 ст. л
сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его
кипятить. Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим. По
вкусу к смеси специй можно добавить бадьян или мускатный орех.
Очень вкусный и ароматный чай, особенно полезен в холодное время года и
при простудах.
| |