Внесезонный рецепт - его можно готовить в любое время года, в том числе
в конце зимы, когда свирепствует авитаминоз. Варенье шикарное -
изумительный сладко-кислый вкус с отчётливой специфической горчинкой.
Цвет сияющий, насыщенно красный. Варенье густое, похожее на мягкий
мармелад. Но у этого рецепта есть один минус - если начинаешь есть, то
очень трудно остановиться. При приготовлении лимон можно не класть, хотя
он добавляет
цитрусовый аромат.
Грейпфруты очистить и разобрать на дольки. Ножницами отрезать у
каждой дольки верхнюю часть.
Отогнуть боковые плёнки и вынуть мякоть. Выбрать косточки.
Взвесить очищенный грейпфрут. У лимона ножом срезать верхнюю
окрашенную часть корочки и нарезать её тонкой соломкой. Выжать из лимона
сок. В кастрюлю положить мякоть грейпфрутов, лимонный сок и нарезанную
цедру. Всыпать сахар. Вес сахара равен половине веса очищенного
грейпфрута. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести массу до
закипания. Перемешать и убавить огонь до среднего. Уварить массу в 1,5~2
раза. Выход: 250~300мл (при уваривании в 2 раза).