|
Английское печенье
100 г сливочного масла
или
маргарина, 150-200 г
сахара, 2 яйца, немного соли, ванилин, 1/2 стакана сметаны, 300 г муки, 300 г картофельного
крахмала, 1
ч.л. пекарского порошка.
Жир
и яйца
взбить с сахаром, добавить ванилин, сметану, муку с пекарским порошком и
крахмал. Тесто - на 40 ми-нут в холодильник.
Затем
раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой, вырезать кружки и выпекать в
духовке
со средним жаром до золотистого цвета.
Заварное печенье
1,5
стакана
воды, 75-100 г
сливочного масла или маргарина, 1/2 ч.л. соли, 180 г (1,5 стакана)
муки, 4-5 яиц.
Налить
воду в
кастрюлю, положить масло и соль, довести до кипения, снять с плиты,
всыпать
муку, сильно перемешать. Поставить кастрюлю вновь на огонь, нагревать,
помешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок. Слегка охладить его,
добавить по 1-у все яйца, после каждого тщательно перемешивая. Добавить
цедру с
1/2 лимона и сахар по вкусу. Чайной ложкой отсадить тесто на смазанный
противень и выпекать в духовке. (Если вместо сахара и цедры добавить в
заварное
тесто немного красного перца или тертого сыра, получится закусочное
печенье).
Сметанное печенье
300 г муки, 350 г густой сметаны, 200 г масла, 2 желтка
для
смазки, 150 г
крупного сахарного песка.
Муку
всыпать
в миску, добавить сметану и маленькие кусочки масла, замесить и
поставить
охладиться на 1 час. Раскатать тесто на доске с мукой, разрезать выемкой
на
кусочки, положить на смазанный маслом противень, смазать желтком и густо
посыпать сахаром. Выпекать в подогретой духовке 10-15 минут.
Вафельные трубочки
Намазать
тесто
в 2 см
на противень, смазанный жиром и слегка обсыпанном мукой. Выпекать в 2
приема:
незадолго до конца выпечки противень вынуть из духовки для выпаривания
влаги, а
затем ненадолго поставить в духовку еще раз. Пока горячее, приготовить
трубочки. Охладить и хранить в сухой, плотно закрытой коробке.
4
белка,
соль, 80 г
муки, 80 г
сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара, 4 ст.л. молока или
сливок.
Круто
взбить
слегка подсоленный белок, просеять муку, сахарную пудру и ванильный
сахар и
постепенно подмешать к взбитому белку, затем добавить сливки или молоко.
Если
в
вафельную массу добавить кофе, или 1,5 ст.л. какао, или 25 г растертых орехов
или
миндаля, то трубочки будут с особым вкусом.
«Хризантемы»
Вариант
1.
4
яйца взбить
с 200 г
сахара, добавить 300 г
слегка растопленного сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, муки, чтобы
тесто было
густым. Массу пропустить через мясорубку и шарами аккуратно уложить на
смазанный маслом противень. Выпекать при средней температуре в духовке.
Вариант
2.
1
банка
майонеза, 200 г
маргарина, 2 яйца, 4 стакана муки, немного соды и соли, 1 стакан сахару.
Замесить тесто, охладить его в холодильнике. Пропустить через мясорубку,
сделать печенья в виде хризантем и уложить на противень, смазанный
растительным
маслом. Поставить в духовку и выпекать при 250 град.С
Когда подрумянится, вынуть его, выложить на блюдо и посыпать сахарной
пудрой.
В
тесто можно
добавить натертой лимонной цедры или ванильного сахара.
Овсяное печенье
Вариант
1:
3
стакана
геркулеса пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана муки и 1 стакан
сахара. 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 стакан сахара, 1 пачку сливочного
маргарина,
соли на кончике ножа, 1/2 ч.л. соды смешать.
Смешать
все и
выпекать при умеренном огне в духовке.
Вариант
2:
2
стакана
овсяных хлопьев, 1 ст.л. муки, 3/4 стакана сахара, 100 г масла, 2 яйца, 1/2
стакана
орехов, 1 г
ванильного сахара или цедра 1-го лимона или апельсина.
Масло
с
сахаром и ароматизаторами растереть в
кастрюле
деревянной лопаткой до побеления, постепенно
добавляя
овсяные хлопья, перемешанные с пшеничной мукой и мелко нарубленными,
немного
поджаренными орехами. Тесто перемешать и брать ч.л.,
а другой
- выталкивать на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень..С 10-15 минут,
осторожно
снять с противня ножом и охладить.
Выпекать при 170-200 град
печенье Из овсяных хлопьев с медом
Муки
1
стакан, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана меда,
1/2
стакана сметаны, 1 яйцо, 100
г
масла, 1/2 ч.л. соды.
Муку
смешать
с содой и просеять. Масло растереть с сахаром добела, смешать и добавить
мед,
сметану, яйцо, хлопья, в последнюю очередь - муку с содой. Перемешивать
1-2
минуты, раскатать тесто, сделать фигурки и выпекать 10-15 минут при
200-220
град.С.
Грибы к чаю
Приготовить
тесто:
растереть 2 стакана сахара с яйцом, добавить 200 г размягченного
маргарина и 200 г
сметаны, соли на кончике
ножа, 1/2 ч.л. погашенной уксусом соды, подсыпать муку до получения не
очень
крутого теста.
Шляпки:
из
1-й половины теста. Раскатать тонкими колбасками диаметром 1,5-2 см и нарезать
кусочками в 1,5-2 см,
скатать из кусочков шарики. слегка придавить их, с нижней
стороны сделать углубления для ножек. При выпечке вставить в них комочки чистой промасленной бумаги, сложить
на слегка смазанный противень и печь в духовке.
Ножки:
2-ю
половину теста раскатать колбасками диаметром 1-1,5 см и длиной по 3-5 см, вылепить нужной
формы
ножки, разрезать их вдоль и выпекать на противне. Затем обе части ножек
склеить
взбитым с сахаром белком (3 белка и 1/2 стакана сахарной пудры). Этим же
белком
приклеить ножки к шляпкам.
Когда
грибы
высохнут и склеятся, покрасить их. Нижнюю часть шляпок и ножки покрыть
взбитым
белком. Низ ножки можно обмакнуть в мак. Склеивать грибы можно сахарным
сиропом. Его можно использовать и для покраски грибов. Половину 1
стакана
сахара залить 3 ст.л. горячей воды и кипятить до загустения. Сироп можно
разделить на 3 части. В одну положить 1 ч.л. кофе или какао,
прокипятить,
помешивая. Верх шляпки обмакнуть в этот сироп, дать стечь излишку и
положить
просохнуть. Получим белые. Если в сироп (2 часть) добавить сок клюквы,
получатся подосиновики, если яичный желток (3 часть), то подберезовики.
В
вазочку при
подаче можно положить еловую веточку. Этими грибами можно украсить торт
песочный или слоеный.
Орешки
Песочное
тесто.
Муку и сахар перемешать, добавить кусочки масла или маргарина, яйца,
ванилин или натертую цедру лимона, замесить тесто. Скатать его в шар и
дать
постоять в прохладном месте 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 1/2
см,
вырезать кружки небольшие, уложить в металлические формы орешков, вдавив
и
подровняв края. Поставить формочки на сковороду и - в духовку на 12-15
минут.
Готовые орешки вынуть из форм, заполнить начинкой и соединить их.
Муки
2
стакана, 150 г
масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1 ч.л. ванилина или
лимонной
цедры.
Начинка:
масляный
крем, густое повидло и др.
Лучше
всего -
ореховая масса: измельчить грецкие орехи или миндаль, добавить сахар,
кардамон
или корицу, мед и перемешать.
Грецких
орехов
1,5 стакана, 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда, 1/4 ч.л. корицы или
кардамона.
Рассыпчатое печенье
Муки
7
стаканов, 2 яйца, 350 г
нетвердого сливочного маргарина, 2 стакана сахара, 1/2 ч.л. соды.
Смешать
муку,
сахар, соду, изрезать туда же маргарин и размять, добавить яйца и
перетереть
смесь руками - получится крошка. Всыпать 1/2 смеси на хорошо смазанный
жиром
противень, прижать рукой, смазать кислым повидлом или вареньем, засыпать
сверху
оставшимся тестом, вновь обжать рукой и выпекать при 180-200 град.С до зарумянивания. Полуостывший
корж разрезать на печенья и уложить на блюдо.
Печенье «Каллы»
Муки
1\2 ст.,
1\2 ст. сахара, 2 яйца.
Яйца
и сахар
взбить, постепенно добавляя муку.
Нагретый
противень
смазать маргарином или растительным маслом и ч.л. выкладывать тесто
подальше друг от друга. Тесто растечется. Печь 2-3 минуты, горячим ножом
снимать с противня и лепить цветы, похожие на каллы.
В остывшее печенье положить разноцветный крем или ягодку.
«Трюфели»
Маргарина 200 г , 2 ст.л.
муки, ½ ст. сахара, 3 яйца, ¼ ч.л. соды.
Яйца
сварить
вкрутую, в тесто использовать желтки. Маргарин натереть на терке,
всыпать муку,
сахар, растертые желтки, соду загасить уксусом. Замесить тесто, сделать
небольшие шарики, придать форму трюфелей. Смазать противень маргарином и
выпекать в духовке 20 минут. Горячее печение обвалять в сахаре с какао: 1
ст.
сахара и 2 ст. л. какао.
Печенье из ржаной муки
Влить
в миску
яйца, всыпать сахар, вымешать деревянной ложкой, подливая растопленное
масло, а
потом холодную сметану. Затем положить 1 ч.л. соды, предварительно
смешанной с
небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое
тесто,
раскатать тонким слоем, смазать поверхность яичным желтком, провести
вилкой
зигзагообразные линии, вырезать формочками разные фигурки, уложить на
смазанный
жиром противень и выпекать в духовке.
2 стакана ржаной муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 2 ст.л.
сметаны, 1/2
ч.л. соды, 3 ст.л. масла или маргарина.
Ореховые шарики
На
40 штук: 3
яичных белка, 250 г
сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г молотого фундука, 1
ч.л. молотой
корицы, 60 г
ядер фундука,40 бумажных формочек для выпекания диаметром 3 см.
Хорошо
взбить
в миске белок с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взять
4
ст.л. белковой массы и отложить в сторону; осторожно перемешать с
белковой
массой молотые орехи и корицу, разложить массу по бумажным формочкам и
поставить
их на противень или положить шарики массы на выстеленный бумагой
противень,
сделать в них небольшое углубление, смазать оставшимся белком и положить
в
каждое по целому ядру ореха. Поставить противень в предварительно
нагретую духовку и подсушить печенье при 125 град.С
25
минут. Вынуть из духовки шарики, дать слегка остыть на кухонной решетке,
хранить в бумажных формочках и вынимать только перед употреблением.
Медовая горка
Замесить
крутое
тесто из 4-5 желтков, 3 ст.л. сметаны, 1/4 ч.л. соды, муки и соли.
Тонко
раскатать, как для хвороста, нарезать ломтиками длиной 2-3 см, шириной 1 см. Обжарить их в
кипящем
масле или жире. Сложить на блюдо горкой и залить ее 1,5 стаканами
кипящего
меда. Горку подержать в холодильнике несколько часов.
Пирожное для мамы
2
стакана
муки, 150 г
маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, немного ванильного сахара или
цедру 1/2
лимона, 100 г
грецких орехов.
Муку
и сахар
перемешать, добавить маргарин кусочками, яйца (1 белок оставить для
смазки),
ванилин или цедру мелко тертую и замесить тесто. Скатать его в шар,
накрыть
салфеткой и оставить в холодильнике на 1 час. Затем раскатать в пласт 0,5 см толщиной,
вырезать
кружки, в центре каждого вырезать кружки меньшего диаметра. Кольцо
положить на
противень, смазать сверху взбитым белком и рублеными орехами. Поставить в
духовку на 10-15 минут для выпечки. Готовые пирожные обсыпать сахарной
пудрой.
Эклер
100 г маргарина, 1
стакан
холодной воды вскипятить, затем всыпать 1 стакан муки, взбивать
энергично и
постепенно по 1-му вбивать 4 яйца. Руки смочить холодной водой, тесто
длинными
палочками выкладывать на противень и выпекать.
Крем:
200 г
маргарина или масла, 200 г
сахара, добавлять горячее молоко по ст.л. примерно 3/4 стакана, немного
ванилина и взбить.
Готовые
пирожные
разрезать пополам вдоль и проложить кремом, затем склеить.
Шоколадное пирожное
150 г маргарина, 200 г сахара, упаковка
порошка
ванильного сахара, щепотка соли, сок от 1/2 лимона, 3 яйца, 500 г муки, 2/3 ч.л.
пищевой
соды, неполная чашка молока, 200
г шоколада.
Растереть
маргарин
с сахаром, ванильным сахаром, солью, лимонным соком и яичным желтком.
Постепенно добавлять смешанную с содой и просеянную муку, перемешивать,
пока
тесто не стане однородным и пластичным.
Добавить
разрезанный на мелкие кусочки шоколад, затем - круто взбитый белок.
Положить в
смазанную жиром форму и выпекать на умеренном огне чуть больше 1-го
часа.
Картошка
Вариант
1.
Сахар
растворить
в молоке и вскипятить, добавить сливочное масло или маргарин, какао,
толченые сухари из пшеничного хлеба, чуть-чуть вина и грецкие орехи из
мясорубки. Перемешать, сформовать шарики, обвалять в сухарях, смешанных с
какао.
1-л
банка
толченых сухарей, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла
или маргарина, 1
ст.л. какао, 10 грецких орехов.
Вариант
2.
400 г готового печенья
мелко
накрошить или - через мясорубку, смешать с 1 стаканом мелко нарезанных
грецких
орехов жареных. Отдельно смешать 4-5 ст.л. сахара с 2
ч.л.
порошка какао, добавить 3 ст.л. воды, 150 г сливочного масла, поставить на малый огонь, постоянно
помешивая.
После растворения масла снять с огня массу, остудить, вбить 1 яйцо,
быстро
размешать. Готовую массу влить в печенье, перемешать. Сформовать
влажными
руками шарики, обвалять их в крошках печенья и какао, в орехах. Положить
на
блюдо и в холодильник.
| |