Состав
- натуральный йогурт (без добавок) - 100 г (~3 столовых ложки),
- молоко (~3,5% жирности) - 1 литр
-
- * Не используйте молоко длительного хранения
Приготовление
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения,
периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня.
Остудить
молоко до температуры ~30°С (молоко должно быть теплым, но не горячим).
В отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5
столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать.
В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать.
В подходящую глубокую форму для запекания поместить
несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать
маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных
банки).
Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до
половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не
попадали в подготовленные формочки).
Разлить молочно-йогуртовую
смесь по формочкам.
Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти).
* Очень удобно в качестве "теплого места"
использовать духовку. Духовку слегка нагреть (чтобы было чуть тепло, но
не горячо), затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с
йогуртом.
По истечении ~4 часов проверить йогурт. Если
смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить
еще на некоторое время дойти (йогурт, желательно, не передержать в
тепле, иначе он перекиснет).
Готовый йогурт убрать в холодильник.
Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного
йогурта для следующей закваски.
В готовый йогурт, по-вкусу, можно
добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.
По-желанию, можно приготовить не сладкий йогурт, смешав его со щепоткой
соли, мелко рубленым чесноком, и рубленой зеленью.