Лимонный чизкейк |
|
Это самый полезный из всех тортов, которые можно придумать. Особенно
если готовить его из свежего фермерского творога или итальянской
рикотты. А ещё чизкейки так легко делать непохожими друг на друга.
Сегодня в начинку можно добавить молотые орехи, завтра корицу,
послезавтра лимонную цедру, а потом придумать что-нибудь своё. Да и
печенье для коржа может быть разное — шоколадное, овсяное, с отрубями и
даже крекеры. Главное — запастись терпением. Чтобы он не растрескался и
не осел, чизкейку нужно дать остыть в выключенной духовке. Кстати,
вкуснее всего он будет на следующий день после выпечки.
Ингредиенты
для коржа:
Сдобное печенье 300 г
Сливочное масло 100 г
Лимонная цедра 5 г
для начинки:
Сливочный сыр 500 г
Ванильная эссенция 2Ѕ мл
Лимон 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Сахарная пудра 150 г
Кукурузный крахмал 30 г
Сметана 20%-ная 150 мл
для топпинга:
Сливочное масло 45 г
Сахарная пудра 100 г
Яйцо 1 шт.
Лимонная цедра 5 г
Лимонный сок 10 мл
Способ приготовления:
1. Раскрошить печенье, смешать с растопленным маслом. Распределить
смесь по дну и немного по сторонам разъёмной формы. Поставить в
холодильник на 15 минут.
2. Смешать сыр, ванильную эссенцию, сок и цедру одного лимона до
однородной массы. Добавить яичные желтки, 60 г сахарной пудры, крахмал и
сметану, хорошо перемешать. Белки взбить венчиком с оставшейся сахарной
пудрой до гладкости, влить в сыр и перемешать. Выложить начинку на корж
и запекать в духовке при температуре 170˚C 55—60 минут до золотистого
цвета. Выключить духовку и оставить чизкейк внутри остывать.
3. Все ингредиенты топпинга смешать венчиком на водяной бане. Вода в
кастрюле должна быть горячей, чтобы топпинг оставался на ложке тонким
слоем. Охладить.
4. Распределить топпинг по чизкейку и поставить в холодильник на 4
часа.
|