Новая техника вязания на спицах. Основные принципы выполнения изделий в технике "пэчворк”
-----------------------------------------------------------------------------------
Идея новой техники вязание на спицах
очень простая и чрезвычайно результативная. Главное – во время
вязания
вам не придется перекручивать нити от разных клубков. Наши модели
небольшое число петель.
роскошная цветовая палитра появляется за счет смены цвета после одного
или нескольких двойных рядов.
Кроме этого вы сможете без труда изменить
размер уже готовой детали. Детские модели довязывайте
по мере роста
ребенка, добавляя к ним разноцветные полоски или другие узоры. Если ваша
модель
оказалась очень большой – распустите несколько полосок. С
помощью бумажной выкройки вы сможете
на любой стадии работы
контролировать размер и форму детали. Цветные детали вяжутся отдельно,
поэтому
вы без труда сможете при необходимости изменить и их цвет.
Ошибившись в выборе цвета, просто распустите
соответствующую часть и свяжите новую.
Мы исходим из того, что вы уже умеете
вязать, знаете, как набирать петли и вязать лицевые и изнаночные петли.
Вся техника нового вязания основывается всего лишь на этих умениях.
Набор петель.
Любая работа начинается с набора петель. Важно уметь набирать петли на
спицу не двумя нитями, а одной
(французский набор петель). В процессе
работы в наличии очень часто будет только одна свободная нить
для набора петель, поэтому к этому способу лучше всего привыкнуть с самого начала.
Начальный ряд всегда считается первым рядом.
1) Сделайте начальную петлю.
2) Из этой первой петли вывяжите новую лицевую петлю и переснимите ее на левую спицу перевернув
"задом наперед”.
3) Из новой петли вывяжите следующую и так же переснимите петлю на левую спицу и т. п.
4) Так выглядят петли начального ряда на спице.
5) Здесь вы видите, как вывязываются новые петли из имеющейся кромочной петли (см. пункты 2 и 3).
Кромочные петли.
В моей технике кромочные петли имеют большое значение. Они служат для соединения отдельных
полосок
или участков детали. Только если кромочные петли ровные и
одинаковые, отдельные участки будут
соединены безупречно и изделие будет
выглядеть красиво. На рисунках показано, как следует вязать
кромочные
петли. В двух вывязанных рядах (двойном ряду) получается с обеих сторон
только одна V-образная
кромочная петля.
1) Первую петлю каждого ряда провязывайте всегда скрещенной лицевой или изнаночной.
2) Последняя петля каждого ряда всегда снимается как лицевая с нитью перед петлей.
Совет! Если кромочные
петли получаются слишком свободными, вы можете немного подтянуть нить,
провязывая вторую петлю. При смене цвета вторую нить всегда проводите
сверху за первой нитью.
Так кромочные петли всегда будут ровными и заметными.
Заделка конца нити.
Для нашего творческого вязания с роскошной цветовой палитрой обязательно
следует научиться
заделывать концы нитей. Это сделать проще, чем вы думаете, к тому же вам не придется в конце работы
зашивать концы в петлях.
От 1 -го до 3-х концов нитей (длиной
7-10 см) можно заделать на изнаночной стороне работы, если с
лицевой стороны находятся лицевые, а с изнаночной – изнаночные петли.
С помощью этого метода – один раз
пропустить нить перед петлей, второй – за петлей, можно провести
концы
нитей через вторую петлю рядом с кромочной. При вязании жемчужным узором
заделка нити на
обеих сторонах проводится только в лицевых петлях (=
платочное вязание), конец нити можно спрятать,
заделав его в обратном
направлении. В рядах со спущенными петлями концы нитей заделать
невозможно,
поэтому вы можете без проблем заделать их позднее, через 1-2 ряда.
На рисунках 1 и 2 показана заделка концов нитей в лицевых рядах, на рисунках 3 и 4 – в изнаночных.
1) Конец нити придержать большим и средним пальцами левой руки. Ввести спицу с лицевой стороны в петлю,
конец нити уложить на правую спицу и провязать лицевую петлю только рабочей нитью.
Кликните, чтобы увеличить.
2) Конец нити придержать большим и
средним пальцами левой руки. Ввести спицу с лицевой стороны в
петлю, конец нити уложить под правую спицу и провязать лицевую петлю только рабочей нитью.
3) Конец нити придержать большим и
средним пальцами левой руки. Конец нити уложить на правую спицу
и провязать изнаночную петлю только рабочей нитью.
Кликните, чтобы увеличить.
4) Конец нити придержать большим и
средним пальцами левой руки. Конец нити уложить под правую спицу;
и провязать изнаночную петлю только рабочей нитью.
Соединение полосок.
Есть две возможности соединить во время работы полоски, в результате
чего либо на лицевой (
при технике 1), либо на изнаночной (при технике 2)
стороне работы появляются два расположенных
вплотную друг к другу ряда петель. Третий вариант облегчает работу за счет применения круговых спиц.
Техника 1.
При лицевом вязании на лицевой стороне нить укладывается непосредственно
за кромочной петлей детали
В, затем кромочная петля снимается, как при
лицевом вязании. Из обеих нитей правой кромочной петли
детали А
провязывается петля (рисунок 1), снятая петля протягивается через
провязанную петлю, и
работа переворачивается. На изнаночной стороне нить
уклады- вается перед работой и первая петля
снимается, как при изнаночном вязании. Два лежащих друг рядом с другом ряда петель находятся на
лицевой стороне работы.
1) Соединение лицевыми петлями на лицевой стороне.
Кликните, чтобы увеличить.
Техника 2.
При изнаночном вязании на лицевой стороне нить укладывается перед левой
кромочной петлей
детали В и кромочная петля снимается, как при
изнаночном вязании. Левую спицу вводят спереди
через обе нити кромочной
петли детали А, переносят кромочную петлю детали В тоже на левую
спицу и
вместе провязывают обе петли изнаночной (рисунок 2). Затем работу
поворачивают. На
изнаночной стороне нить всегда остается за работой, а
первая петля снимается, как при лицевом
вязании. Находящиеся рядом друг с другом ряды петель находятся на изнаночной стороне.
2) Соединение изнаночными петлями на лицевой стороне.
Техника 3.
При наличии множества узоров полоски удобнее соединять с помощью
круговых спиц. При этом
сначала вывязываются петли из всех кромочных
петель по правому краю готовой полоски (деталь А).
После этого вам не
придется искать кромочные петли: они уже лежат у вас на спице. Из этих
петель можно вывязать ряд лицевых петель (резинку) или ряд изнаночных
петель. Разумеется,
из-за узора несколько рядов следует вывязывать по
горизонтали. Затем на правую спицу набираются
петли для детали В и
вязание продолжается. При этом петли деталей А и В провязываются вместе
изнаночными (рисунок 3), как описано в технике 2.
3) Соединение изнаночными петлями. Перед
этим петли были провязаны на круговых спицах, между
ними был провязан
ряд резинкой. Петли детали В были набраны на правую спицу и провязаны
вместе
с петлями резинки.
Совет:
Проблемы чаще всего появляются при вязании из пряжи темных расцветок, на
которой трудно
различить кромочные петли. В этом случае подложите какой-нибудь светлый фон: носовой платок
или полотенце.
Вязание по принципу прихваток.
Кроме полосок вы можете выполнять детали еще более маленькими частями и
составлять их из
отдельных кусочков, как при шитье из лоскутков. Вы можете вязать квадраты, убавляя петли по диагонали
и получить
ошеломляющие узоры. Но при этом обязательно следите за тем, чтобы
провязанные
вместе петли каждого квадрата лежали только посередине изнаночных рядов.
При работе по принципу прихваток сначала
изготавливается отдельный квадрат. На наших примерах
мы провязывали
попеременно один двойной ряд платочным вязанием и один двойной ряд
лицевой
гладью. Следующий квадрат вывязывается из предыдущего, при этом
половина петель вывязывается из
имеющегося края, а вторая половина петель набирается заново.
Таким образом снова образуются полоски.
Вы можете вязать квадраты и из углов, тогда вместо обычных
полосок вы будете работать в технике пэчворка.
Прихватка из одной части.
На схеме показано, как появляется форма и в какой последовательности
петли провязываются вместе.
Кликните, чтобы увеличить.
Прихватка из двух частей.
На схеме показано, как вяжется двойная прихватка.
Прихватка из трех частей.
На схеме показано, как вязать прихватку из трех частей.
Кликните, чтобы увеличить.
Прихватка из четырех частей.
Прихватка из четырех частей является важным вариантом и одновременно
исключением. Начальный
ряд петель здесь лежит по внешнему краю, по
направлению к середине вязание идет рядами.
Открытые края могут
проходить от середины одной из сторон до середины детали (рисунок 1) или
от
одного угла к середине детали (рисунок 2).
Кликните, чтобы увеличить.
В любом случае края необходимо чисто заделывать или провязывать вместе.
Для этого одной спицей, например
круговой спицей, начальной нитью из кромочных петель обеих краев
вы
вывязываете новые петли, по краю от середины к углу и по другому краю от
угла к середине и
третьей спицей прикеттлевываете петли от середины к углу, не затягивая туго, как показано на рисунке 3.
Совет.
По краю прихватки из четырех частей последние две петли изнаночного ряда
провязывайте, а
кромочную петлю переснимайте, как описано выше,
прокладывая нить перед работой, как при изнаночном
вязании. Затем в
лицевом ряду обе петли провязывайте вместе. Таким образом у вас всегда
имеется
V-образная кромочная петля и для этого двойного ряда.
Половина прихватки.
Кликните, чтобы увеличить.
A) По боковым краям несколько раз выполняются половины прихваток, чтобы закончить деталь прямым краем.
B) На боковом шве следует соединить две
половинки прихваток, таким образом можно соединить детали
"без швов”.
Целые прихватки вдоль "бокового шва , ооозначенпого пунктирной линией,
заворачиваются
на половину на другую деталь и используются для соединения с прихватками соответственно переда или спинки.
С) Для прямого нижнего или верхнего края
прихватки выполняются перевернутыми на 180 градусов
следующим образом:
после узорного раппорта отдельной прихватки провязываются вместе только в
начале
каждого ряда первые две петли лицевой скрещенной. Последние 4-5
петель закрываются по прямой.
В результате вы получаете прямой край.
Бумажная выкройка.
Прежде чем браться за спицы, вам
понадобится бумажная выкройка желаемой модели. Все показанные
в наших
следующих статьях изделия составлены из квадратов или прямоугольников.
Это,
конечно, отразится и на выкройке. Неважно, вяжете вы модель для
взрослого или ребенка, на
основе собственного пуловера или жакета вы без
проблем сможете сделать выкройку индивидуального
размера.
С помощью этой схемы бумажной выкройки, изготовив ее в натуральную величину, вы можете на любом этапе работы проверить ее соответствие, наложив со на предварительно наколотое на подложку связанное полотно. Так вы сразу же увидите, сколько вам еще понадобится связать полосок или других частей, чтобы получить готовую деталь.
Скосы для рукавов можно привязать к уже
готовому прямоугольнику или добавить их в процессе
работы соответственно
выкройке. Прямые скосы плеч можно изменить, просто сшив их чуть
наискось и получив подобие подплечников.
Совет:
Любую деталь накалывайте очень тщательно, только так вы сможете связать
изделие точно по фигуре
и нужного размера.
Работа с зеркалом.
Если вы хотите увидеть, как будет выглядеть большая часть детали, имея
готовым лишь небольшой
участок, воспользуйтесь зеркалом. Поставьте его
вдоль края вашего связанного полотна и вы увидите в
зеркале продолжение
своей работы (фото внизу). Этот прием поможет вам представить себе, как
будет
выглядеть готовая деталь и, возможно, подскажет новую идею.
Кликните, чтобы увеличить.
Вывязывание планок.
В традиционном вязании каждая деталь начиналась с планки. В новой
технике планки выполняются в
конце работы. Чтобы они имели красивую форму, рекомендуется вязать их в два слоя.
Лучше всего начать с рукавов: таким
образом вам сразу будет ясно, сколько петель нужно
набрать на
определенное число сантиметров. Используйте нити длиной около 100 м на
50 г. В этом
случае для рукава набирайте примерно 40-44 петли, для
переда и спинки по 80 петель, для детей
соответственно меньше.
Для планки сначала все петли набираются на круговые спицы по внутренней
стороне работы.
Во втором ряду вы должны сократить их до
нужного числа петель или соответственно прибавить,
вывязав из протяжки
скрещенные петли. До необходимой высоты вяжите лицевой гладью, затем
провяжите один ряд изнаночными петлями для линии сгиба, затем выбранным
вами узором
вяжите дальше. Закройте петли, не стягивая их (каждая петля
должна быть длиной около 1 см), так чтобы
изнаночная сторона была
направлена к лицевой стороне изделия. Теперь просто заверните планку
внутрь и прикеттлюйте ее по лицевой стороне. Ряд кеттлевки и шов сформируйте по мере необходимости.
Вытянутые петли сделают планки особенно
стабильными. Для этого провяжите планку до сгиба, как
описано выше.
Затем работайте по схемам 1 и 2. Рекомендуется взять спицы на полномера
больше,
так как часто провязывается только каждая вторая петля.
Кликните, чтобы увеличить.
Очень красиво будет,
если для второго цвета вы возьмете более толстую пряжу. Планки можно
связать и более чем двумя нитями. Планки не перекрутятся, если вы
свяжете их попеременно 1
лицевой и 1 изнаночной петлей или 2 лицевыми и 2 изнаночными петлями вместе с вытянутыми петлями.
Для этого сразу начните с узора, не
провязывая изнаночную или внутреннюю сторону лицевой гладью.
Как только
вы провязали ряд первым цветом, не переворачивайте вязание. Начните с
самого начала
второй нитью (схемы 3 и 4). Нить первого цвета при этом
должна быть несколько толще второй. Очень
красивый узор получается из
вытянутых петель высотой в четыре ряда. Вяжите попеременно два ряда
первым цветом и четыре ряда вторым цветом (схема 5). Число петель планок
должно быть
кратным 4 + 2 дополнительные петли. Шов будет более красивым, если вы начнете и закончите
двумя изнаночными петлями.
На детских моделях планки лучше просто связать жемчужным узором более толстой пряжей.
Переднюю длинную планку на жакетах легче
связать, если сделать ее из трех частей: оба
передних края и горловину обвязать отдельно. Таким образом вам будет легче определить,
набрали ли
вы верное число петель и хорошо ли планка лежит, а также исправить
возможную
ошибку. В конце сшейте три детали вместе. Если вы при описании
моделей не найдете указаний
по выполнению планок, выберите один из представленных здесь вариантов и подберите для него
подходящую пряжу.