Кальцоне с овощами и сыром |
|
Любите ли вы выбрасывать продукты? Вот и я не очень – но иногда приходится: порой купишь что-нибудь, намереваясь приготовить, забудешь, а через месяц откопаешь в недрах холодильника эдакий привет из прошлого… Особенно часто от этого страдают овощи или зелень, но и сыру порой достается. Закрытая пицца кальцоне – прекрасная закуска и заодно отличный способ найти применение продуктам, которые остались не у дел. И никаких компромиссов – вы сами это поймете, попробовав кальцоне, приготовленные по этому рецепту.
Ингредиенты
4 порции
для теста:
250 г. муки
160 мл. воды
1/4 пакетика дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
для начинки:
1 луковица или 1/2 лука-порея
2 зубчика чеснока
1 баклажан
1 сладкий перец
800 г. помидоров в собственном соку
1 пучок зелени
сыр!
растительное масло
соль
черный перец
Тесто для кальцоне будем готовить по моему любимому рецепту теста для
пиццы. Размешайте муку и дрожжи (1/4 пакетика, рассчитанного на 1 кило
муки), добавьте воду, грубо перемешайте и отставьте в сторону. Минут
через 15 добавьте оливковое масло и соль, энергично замесите гладкое
тесто, сформируйте из него шар, уложите в миску, накройте полотенцем и
на час-полтора оставьте в теплом месте. Выбейте из теста воздух,
разделите его на 4 шарика поменьше, накройте и оставьте в теплом месте
еще на полчаса. После этого тесто можно использовать для приготовления
кальцоне.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку, основу которой составляют
тушеные овощи.
Сразу оговорюсь: здесь важно не точное следование рецепту, который вы
можете изменять по своему вкусу и состоянию холодильника, а общая
технология. Также я не призываю готовить из испорченных продуктов –
скорее из тех, которым требуется найти срочное применение.
Итак, нагрейте в сотейнике немного растительного масла и на среднем
огне обжарьте мелко нарезанные лук (или лук-порей) и чеснок. Добавьте
баклажан и перец, нарезанные кубиками, и обжаривайте все это в течение
нескольких минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры в
собственном соку, убавьте огонь и оставьте тушиться где-то на час –
главное, чтобы овощи не пригорели. Снимите сотейник с огня, приправьте
солью и перцем, добавьте измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу,
укроп – что больше нравится) и тертый сыр. Количество и тип сыра – на
ваше усмотрение, но стоит обязательно использовать мягкий сыр, от
моцареллы до сливочного, чтобы придать начинке кальцоне тягучую
текстуру. Твердому сыру также найдется применение – от него в готовом
блюде останется нотка пикантности.
Раскатайте каждый из четырех шариков текста до размеров большой
тарелки, выложите на одну из сторону этого круга четверть начинки,
накройте второй стороной и защипайте края, чтобы получился закрытый
пирог в форме полумесяца. На его поверхности стоит сделать надрезы – это
даст выход пару, благодаря чему начинка не станет вырываться изнутри
кальцоне во время запекания. Пеките кальцоне в течение 10-15 минут при
температуре 220 градусов – до тех пор, пока их поверхность не станет
золотистой. Подавайте сразу же, горячими, хотя и холодные кальцоне также
очень вкусны.