Варенье из апельсиновых корок «Завитушки» |
|
Автор: Rina - Источник http://rina-homechef.com/?p=5550
Для любителей цитрусовых цукатов и, для тех у кого есть время и терпение! Рецепт немного изменен, но суть не поменялась. Цвет и вкус потрясающий у этого варенья, в общем смотрите сами…Сформированные в виде спиральки апельсиновые корки смотрятся потрясающе в выпечке да и просто в прозрачной баночке или розетке, поданной на стол. И разумеется варенье само по себе тоже очень вкусное!
На банку 300 мл:
3 шт. апельсина
300 мл воды
300 гр сахара
50 мл лимонного сока
При желании можно добавить имбирь - 10 г
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой
консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей
еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще
пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой.
Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с
внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и
насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если
апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и
залить водой уже готовые бусы.
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз
выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной
водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него
подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30
минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить
лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в
банку и хранить в холодильнике.