Английское печенье
Жир и яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, сметану, муку с пекарским порошком и крахмал. Тесто - на 40 ми-нут в холодильник. Затем раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой, вырезать кружки и выпекать в духовке со средним жаром до золотистого цвета.
Заварное печенье
1,5
стакана
воды, 75-
Налить воду в кастрюлю, положить масло и соль, довести до кипения, снять с плиты, всыпать муку, сильно перемешать. Поставить кастрюлю вновь на огонь, нагревать, помешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок. Слегка охладить его, добавить по 1-у все яйца, после каждого тщательно перемешивая. Добавить цедру с 1/2 лимона и сахар по вкусу. Чайной ложкой отсадить тесто на смазанный противень и выпекать в духовке. (Если вместо сахара и цедры добавить в заварное тесто немного красного перца или тертого сыра, получится закусочное печенье).
Сметанное печенье
Муку всыпать в миску, добавить сметану и маленькие кусочки масла, замесить и поставить охладиться на 1 час. Раскатать тесто на доске с мукой, разрезать выемкой на кусочки, положить на смазанный маслом противень, смазать желтком и густо посыпать сахаром. Выпекать в подогретой духовке 10-15 минут.
Вафельные трубочки
Намазать
тесто
в
4
белка,
соль,
Круто взбить слегка подсоленный белок, просеять муку, сахарную пудру и ванильный сахар и постепенно подмешать к взбитому белку, затем добавить сливки или молоко.
Если
в
вафельную массу добавить кофе, или 1,5 ст.л. какао, или
«Хризантемы»
Вариант
1.
4
яйца взбить
с
Вариант
2.
1
банка
майонеза,
В тесто можно добавить натертой лимонной цедры или ванильного сахара.
Овсяное печенье
Вариант
1:
3 стакана геркулеса пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана муки и 1 стакан сахара. 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 стакан сахара, 1 пачку сливочного маргарина, соли на кончике ножа, 1/2 ч.л. соды смешать.
Смешать все и выпекать при умеренном огне в духовке.
Вариант
2:
2
стакана
овсяных хлопьев, 1 ст.л. муки, 3/4 стакана сахара,
Масло с сахаром и ароматизаторами растереть в кастрюле деревянной лопаткой до побеления, постепенно добавляя овсяные хлопья, перемешанные с пшеничной мукой и мелко нарубленными, немного поджаренными орехами. Тесто перемешать и брать ч.л., а другой - выталкивать на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень..С 10-15 минут, осторожно снять с противня ножом и охладить. Выпекать при 170-200 град
печенье Из овсяных хлопьев с медом
Муки
1
стакан, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана меда,
1/2
стакана сметаны, 1 яйцо,
Муку смешать с содой и просеять. Масло растереть с сахаром добела, смешать и добавить мед, сметану, яйцо, хлопья, в последнюю очередь - муку с содой. Перемешивать 1-2 минуты, раскатать тесто, сделать фигурки и выпекать 10-15 минут при 200-220 град.С.
Грибы к чаю
Приготовить
тесто:
растереть 2 стакана сахара с яйцом, добавить
Шляпки:
из
1-й половины теста. Раскатать тонкими колбасками диаметром 1,5-
Ножки:
2-ю
половину теста раскатать колбасками диаметром 1-
Когда грибы высохнут и склеятся, покрасить их. Нижнюю часть шляпок и ножки покрыть взбитым белком. Низ ножки можно обмакнуть в мак. Склеивать грибы можно сахарным сиропом. Его можно использовать и для покраски грибов. Половину 1 стакана сахара залить 3 ст.л. горячей воды и кипятить до загустения. Сироп можно разделить на 3 части. В одну положить 1 ч.л. кофе или какао, прокипятить, помешивая. Верх шляпки обмакнуть в этот сироп, дать стечь излишку и положить просохнуть. Получим белые. Если в сироп (2 часть) добавить сок клюквы, получатся подосиновики, если яичный желток (3 часть), то подберезовики.
В вазочку при подаче можно положить еловую веточку. Этими грибами можно украсить торт песочный или слоеный.
Орешки
Песочное тесто. Муку и сахар перемешать, добавить кусочки масла или маргарина, яйца, ванилин или натертую цедру лимона, замесить тесто. Скатать его в шар и дать постоять в прохладном месте 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать кружки небольшие, уложить в металлические формы орешков, вдавив и подровняв края. Поставить формочки на сковороду и - в духовку на 12-15 минут. Готовые орешки вынуть из форм, заполнить начинкой и соединить их.
Муки
2
стакана,
Начинка: масляный крем, густое повидло и др.
Лучше всего - ореховая масса: измельчить грецкие орехи или миндаль, добавить сахар, кардамон или корицу, мед и перемешать.
Грецких орехов 1,5 стакана, 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда, 1/4 ч.л. корицы или кардамона.
Рассыпчатое печенье
Муки
7
стаканов, 2 яйца,
Смешать муку, сахар, соду, изрезать туда же маргарин и размять, добавить яйца и перетереть смесь руками - получится крошка. Всыпать 1/2 смеси на хорошо смазанный жиром противень, прижать рукой, смазать кислым повидлом или вареньем, засыпать сверху оставшимся тестом, вновь обжать рукой и выпекать при 180-200 град.С до зарумянивания. Полуостывший корж разрезать на печенья и уложить на блюдо.
Печенье «Каллы»
Муки 1\2 ст., 1\2 ст. сахара, 2 яйца.
Яйца и сахар взбить, постепенно добавляя муку.
Нагретый противень смазать маргарином или растительным маслом и ч.л. выкладывать тесто подальше друг от друга. Тесто растечется. Печь 2-3 минуты, горячим ножом снимать с противня и лепить цветы, похожие на каллы. В остывшее печенье положить разноцветный крем или ягодку.
«Трюфели»
Маргарина
Яйца сварить вкрутую, в тесто использовать желтки. Маргарин натереть на терке, всыпать муку, сахар, растертые желтки, соду загасить уксусом. Замесить тесто, сделать небольшие шарики, придать форму трюфелей. Смазать противень маргарином и выпекать в духовке 20 минут. Горячее печение обвалять в сахаре с какао: 1 ст. сахара и 2 ст. л. какао.
Печенье из ржаной муки
Влить в миску яйца, всыпать сахар, вымешать деревянной ложкой, подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить 1 ч.л. соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем, смазать поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать формочками разные фигурки, уложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке.
2 стакана ржаной муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. соды, 3 ст.л. масла или маргарина.
Ореховые шарики
На
40 штук: 3
яичных белка,
Хорошо взбить в миске белок с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взять 4 ст.л. белковой массы и отложить в сторону; осторожно перемешать с белковой массой молотые орехи и корицу, разложить массу по бумажным формочкам и поставить их на противень или положить шарики массы на выстеленный бумагой противень, сделать в них небольшое углубление, смазать оставшимся белком и положить в каждое по целому ядру ореха. Поставить противень в предварительно нагретую духовку и подсушить печенье при 125 град.С 25 минут. Вынуть из духовки шарики, дать слегка остыть на кухонной решетке, хранить в бумажных формочках и вынимать только перед употреблением.
Медовая горка
Замесить
крутое
тесто из 4-5 желтков, 3 ст.л. сметаны, 1/4 ч.л. соды, муки и соли.
Тонко
раскатать, как для хвороста, нарезать ломтиками длиной 2-
Пирожное для мамы
2
стакана
муки,
Муку
и сахар
перемешать, добавить маргарин кусочками, яйца (1 белок оставить для
смазки),
ванилин или цедру мелко тертую и замесить тесто. Скатать его в шар,
накрыть
салфеткой и оставить в холодильнике на 1 час. Затем раскатать в пласт
Эклер
Крем:
200 г
маргарина или масла,
Готовые пирожные разрезать пополам вдоль и проложить кремом, затем склеить.
Шоколадное пирожное
Растереть маргарин с сахаром, ванильным сахаром, солью, лимонным соком и яичным желтком. Постепенно добавлять смешанную с содой и просеянную муку, перемешивать, пока тесто не стане однородным и пластичным. Добавить разрезанный на мелкие кусочки шоколад, затем - круто взбитый белок. Положить в смазанную жиром форму и выпекать на умеренном огне чуть больше 1-го часа.
Картошка
Вариант
1.
Сахар растворить в молоке и вскипятить, добавить сливочное масло или маргарин, какао, толченые сухари из пшеничного хлеба, чуть-чуть вина и грецкие орехи из мясорубки. Перемешать, сформовать шарики, обвалять в сухарях, смешанных с какао.
1-л
банка
толченых сухарей, 1 стакан сахара, 1 стакан молока,
Вариант
2.