Начну с того, что
совершенно не важно «дружите» ли вы с тестом!!!
Этот рецепт подойдет абсолютно всем без исключения - любителям домашней
выпечки, ценителям свободного времени, а также желающим прославить себя
великим кулинаром ;)
На эти рулетики я потратила не более 50 минут!!! И это с учетом
«фотосессии процесса», промежуточного мытья посуды (есть у меня пунктик –
терпеть не могу немытую посуду, чуть только освободилась емкость – тут
же мою, протираю и на место!) ну и конечно томительного ожидания
результата – самого процесса выпекания в духовке.
Замечу, что тесто настолько универсально, что из него можно делать
тарталетки для любимых салатиков, а сами рулеты могут быть как с
фруктовой или ягодной начинкой, так и с мясной, куриной, рыбной,
грибной, капустной, маковой, творожной … да, собственно, с любой!
Что-то меня понесло в объяснялки, пожалуй, приступлю к самому рецепту:
Для теста:
2 яйца
1 ст. ложка сахара
200г мягкого сливочного масла (маргарина)
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана воды
1 ч. ложка соды (погашенная уксусом)
0,5 ч. ложки соли
Ваниль на кончике ножа
4 стакана муки (с горкой)
Для присыпки:
6 ст. ложек сахара
1,5 ч. ложки корицы
1 ч. ложка лимонной кислоты
Для начинки:
1,5 стакана изюма (обязательно запарить)
1,5 стакана измельченных орехов
Первым делом
разогреваем духовку до 220°С.
Замешиваем тесто: растираем яйца с сахаром, добавляем все ингредиенты по
списку в указанной последовательности и хорошенько перемешиваем.
Тесто ГОТОВО!!! Делим его пополам, еще раз пополам и еще раз пополам. Получаем 8 шариков.
Поочередно каждый
шарик раскатываем скалкой очень-очень тонко (1,5-2 мм) на чистой ровной
поверхности (я раскатываю прямо на столе). Стол и скалку мукой посыпать
НЕ надо!
Посыпаем присыпкой наше раскатанное тесто, оставляя край 5-7 см не
присыпанным. Берем горсть орехов, посыпаем поверх присыпки. Сверху
посыпаем горстью изюма.
Сворачиваем рулетик таким образом, чтоб не присыпанный край обернул наш рулетик в конце сворачивания (если вдруг прорвется во время сворачивания, продолжаем сворачивать не обращая внимания на такие мелочи, уже следующий оборот скроет все изъяны и недостатки). Защипливаем бока.
Перекладываем на
противень, застеленный пергаментом для выпечки. Я на 1 противень кладу 4
рулетика (можно и больше, но так быстрее достигается первый результат).
Ставим в духовку на 20-25 минут.
Пока я заворачивала следующие 4 рулетика, укладывала их на второй
противень и параллельно занималась второстепенными делами, типа мытья
посуды, первая партия уже была готова!!!
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!! Разрезать рулетики на порции нужно еще горячими, сразу,
как только вынули противень из духовки… ну, и дождаться, пока они
остынут!!! Для скорейшего остывания размещаю нарезанные порции на
расстоянии друг от друга.
Приятного приготовления и аппетита!