Яблочный насыпной пирог
Ингредиенты:
4-5 яблок (примерно 1 кг)
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
150 г сливочного масла
ваниль или корица по вкусу
1-2 ч. л. сахарной пудры для посыпки верхушки пирога
Приготовление:
1. Приготовить сухую смесь: хорошо перемешать муку с разрыхлителем,
сахаром, манкой и ванилином.
2. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом (я готовила в стеклянной,
если форма тефлоновая - смазывать не нужно) и выложить слоями: сухая
смесь, затем тертые яблоки и т.д. пока не заполните форму. Последний
слой должна быть из сухой смеси.
Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло (я
предварительно кладу масло в морозилку минут на 15).
5. Готовый пирог вынуть, дать немного постоять и нарезать на квадратные или прямоугольные кусочки. Посыпать сахарной пудрой.
Подавать как в горячем так и в холодном виде.
Рекомендую сервировать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Можете регулировать калорийность и степень полезности пирога уменьшая количество сахара, или заменяя белый сахар на тростниковый.
Пирог получается очень вкусный, нежный внутри и с хрустящей корочкой сверху. Готовится быстро и просто настолько, что даже мужчина в состоянии такой вот вкуснятиной порадовать свою любимую.
Полина Соболева