Индия является одним из крупнейших в мире поставщиков чая. Но вот
традиции чаепития мир принял другие, китайские. В самой Индии в чистом
виде чай не пьют. Хотя красный чай (известный у нас как черный),
пользуется огромной популярностью, так как входит в масала чай.
Masala дословно означает "специи”, "чай” – заимствованное из хинди
слово, поэтому masala chay – "чай со специями”. Сам напиток обладает
уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на наш привычный
китайский вариант чая он не похож. Он скорее ближе к любителям
английской традиции, пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать
должное Индии, которая долго была колонией Британии). Масала-чай в Индии
пьют уже более тысячи лет.
Масала-чай полезен при проблемном
пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии, выводит токсины из
организма. Masala chay достаточно прост в приготовлении.
Корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
кардамон 5 зерен
6 горошин черного перца
имбирь 1-1,5 см
черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ч. л без горки)
стакан
молока
сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)