Напиток из овса.
Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
Настаивать в теплом месте 3—4 часа. В конце настаивания добавить мелко
нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить
через 2—3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Желательно подавать
теплым.
Вода— 1,5 л.
Овес — 1,5 стакана.
Мед — 1 столовая ложка.
Лимон — 0,5 шт.
Выход— 1л.
Напиток из овса и изюма.
Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до
кипения и настаивать 3—4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар
процедить, подавать теплым.
Вода— 1,5 л.
Овес — 1 стакан.
Изюм — 0,25 стакана.
Выход —1л.
Напиток из овса, изюма и
урюка.
Технология приготовления аналогична приготовлению из овса и изюма. Урюк
можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной
кожурой.
Вода— 1,5 л.
Овес — 1 стакан.
Изюм — 0,25 стакана.
Урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.
Выход— 1л.
Напиток из овса, клюквы и
изюма.
Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать
настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный
огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и
настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или
мед. Можно подавать теплым или холодным.
Вода— 1,5 л.
Овес — 1 стакан.
Клюква — 0,5 стакана.
Изюм — 0,25 стакана.
Сахар или мед — 2—3 чайные ложки.
Выход— 1л.
Напиток из овса и калины.
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса,
клюквы и изюма.
Вода — 1,5 л.
Овес — 1 стакан.
Калина — 0,5 стакана.
Сахар или мед — 2—3 чайные ложки.
Выход— 1л.
Напиток из овса и
облепихи.
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса,
клюквы и изюма.
Вода — 1,5 л.
Овес — 1 стакан.
Облепиха — 0,75 стакана.
Сахар или мед — 2—3 чайные ложки.
Выход— 1л.
Напиток из овса, облепихи и
изюма.
Технология приготовления аналогична приготовлению напитку из овса,
клюквы и изюма.
Вода — 1,5 л.
Овес — 1 стакан.
Облепиха — 0,75 стакана.
Изюм — 0,25 стакана.
Сахар или мед — 2—3 чайные ложки.
Выход— 1л.
Напиток из овса, сушеной
моркови и изюма.
В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную
морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4
часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, подавать теплым.
Вода— 1,5 л.
Овес — 0,5 стакана.
Морковь сушеная — 1 стакан.
Изюм — 2 столовые ложки.
Лимон — 1 шт.
Выход— 1л.
Напиток из овса и сушеных
яблок (сухой яблочной кожуры).
Промытый овес, сушеные яблоки, цедру лимона залить холодной водой,
довести до кипения и настаивать 3—4 часа. Отвар процедить, добавить
лимонный сок, мед. Подавать теплым.
Вода — 1,5 л.
Овес — 0,5 стакана.
Сушеные яблоки — 0,5 стакана.
Мед— 1 столовая ложка.
Лимон — 1 шт. Выход— 1л.
Напиток из отрубей с
лимонным соком.
В кипящую воду засыпать просеянные отруби, нарезанную тонкой соломкой
цедру лимона, довести до кипения. Дать настояться в течение 1 часа,
процедить. Добавить сахар или мед, сок лимона. Подавать теплым.
Вода— 1,5 л.
Отруби пшеничные — 1 стакан.
Лимон — 1—2 шт.
Сахар или мед — 2 столовые ложки.
Выход— 1л.
Напиток из отрубей и
черной смородины (малины, клубники).
Черную смородину размять, отжать сок. Выжимки ягод отварить в небольшом
количестве воды. Отвар остудить, процедить, соединить с полученным
соком. Отруби просеять на сите, засыпать в кипящую воду, довести до
кипения и настаивать в течение часа. Процедить, добавить в охлажденный
до температуры 20—25 градусов отвар дрожжи, растертые с сахаром.
Поставить на 2—3 часа для сбраживания при комнатной температуре. Затем
добавить сок черной смородины и сок лимона. Вылить в стеклянную банку,
закрыть капроновой крышкой и поставить на сутки в холодильник. Напиток
можно пить холодным и теплым.
Вода— 1,5 л.
Отруби пшеничные — 1 стакан.
Черная смородина — 1 стакан.
Сахар — 2 столовые ложки.
Лимон — 1 шт.
Дрожжи — 15 г.
Выход —1л.
Квас из свежих яблок.
Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15—20 минут.
Процедить через густое сито или 2 слоя марли. Охладить до температуры
20—25 градусов, добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством
сахара, мед или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную тонкой
соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом
месте на 1—2 дня. Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки,
укупорить. Хранить в прохладном месте. При подаче в стакан можно
положить несколько кусочков льда.
Вода — Зл.
Яблоки свежие кислых сортов — 8—10 шт.
Сок черносмородиновый — 0,5 стакана.
Сахар или мед — 1—1,5 стакана.
Изюм — 1—2 столовые ложки.
Дрожжи — 10—15 г.
Цедра 1 лимона или апельсина.
Корица — по вкусу.
Выход — Зл.
Напиток «Здоровье».
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки,
добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным. Отвар
шиповника — 1,5 стакана. Сок черносмородиновый — 2,5 стакана. Лимон — 1
штука. Сахар — 6 чайных ложек. Выход— 1л.
Морс из облепихи.
Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. Накрыть его крышкой и
поставить в холодильник или в темное место. Выжимки залить горячей
водой, довести до кипения, кипятить 5—10 минут, процедить. Добавить
сахар, охладить и смешать с отжатым соком.
Вода— 1л.
Облепиха — 1 стакан.
Сахар — 0,5 стакана.
Выход— 1л.
Напиток каротиновый.
Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови,
апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить
кусочек лимона. Вода — 1 стакан. Сок морковный — 2 стакана. Сок
апельсиновый — 1 стакан. Лимон — 2 шт. Мед — 1 столовая ложка. Выход—
1л.