Картофель
3 шт
Баклажаны
2 шт
Фарш говяжий
300 г
Помидоры
1 шт
Перец желтый сладкий
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Масло сливочное
50 г для соуса
Мука пшеничная высшего сорта
2 ст. ложки для соуса
Молоко
100 г для соуса
Яйцо куриное
2 шт для соуса
Сыр твердый
150 г
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Орегано сушеный
по вкусу
Оливковое масло
-
Порежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см. Посолите
- каждый кусочек с обеих сторон, положите на тарелку и оставьте
- минут на 20.
-
Почистите картофель, нарежте кругами, посолите и поджарьте на
- сковородке с обеих сторон.
-
Жареный картофель положите в емкость для приготовления в
- качестве первого слоя.
-
Почистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте сковородку,
- добавьте оливковое масло, затем высыпьте сюда нарезанный
- лук и поджаривайте не мелком огне, пока лук не станет мягким.
-
Очистите сладкий перец от семян, нарежьте его и добавьте в сковороду с луком. Перемешивая, поджаривайте 5 мин.
-
Увеличьте огонь под сковородкой, добавьте в нее говяжий
- фарш и поджаривайте еще 5 мин.
-
Добавьте нарезанные помидоры (либо 2 ст. л. томатного соуса),
- посолите и поперчите, все смешайте.
-
Таким образом поджаривайте мясо с овощами около 15 мин.
- В конце добавьте нарезанную смесь зелени (если есть).
- Теперь всю эту красоту выложите поверх жареного картофеля
- в емкость для приготовления.
-
Слейте лишнюю жидкость, стекщую с нарезанных баклажанов.
- Разогрейте сковородку с оливковым маслом и поджаривайте на
- ней кружочки баклажанов с обеих сторон до готовности.
-
Теперь выложите жаренные баклажаны новым слоем в блюдо.
-
Пришло время приготовить соус бешамель. Для этого нагрейте
- кастрюлю и растопите в ней 50 г сливочного масла.
-
Добавьте 2 ст. л. муки.
-
Тщательно перемешайте масло с мукой. Убедитесь, что
- температура плиты не позволит маслу подгореть. Добавляйте
- молоко — стакан за стаканом — тщательно перемешивая смесь.
- Оставьте соус на плите и перемешивайте, пока он не станет гуще.
-
В отдельной миске смешайте яйца. Снимите кастрюлю с соусом
- с плиты и вылейте в нее яйца.
-
Посолите и перемешивайте до достижения однородности.
-
Вылейте готовый соус на основное блюдо.
-
Покрошите сверху нарезанный сыр.
-
Поставьте емкость с блюдом в духовку (предварительно
- разогретую до 180 С) на время от 45 мин. до 1 часа. Достаньте
- запеканку из духовки и дайте отстояться 20 мин., затем нарежьте
- и подавайте в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
-
Вот как выглядит готовое блюдо